Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
mamochka.bizнеделя моды

Точное (Трейл) -ориентирование

- Трейл-ориентирование возникло сначала как вид ориентирования для людей с ограниченными физическими возможностями, так как здесь определяющим является не скорость движения, а именно ориентирование, чтение карты, правильность определения постановки призм. Но этот вид ориентирования очень быстро завоевал популярность у многих ориентировщиков, картографов. Таким образом, появился в трейл-ориентировании открытый класс, в котором могут принимать участие все желающие.

Трейл-ориентирование - это вид ориентирования, в котором на каждом пункте может быть расположено от 2 до 5 призм. На карте дистанция ничем не отличается от беговой. Каждый пункт имеет свою легенду. Необходимо, двигаясь только по разрешенным дорожкам и тропинкам, определить, какая из призм установлена правильно или же ни одна призма не соответствует центру кружка и легенде. Кроме того, существуют еще тайм-КП, где все это нужно сделать на время (максимум 60 сек). Выигрывает тот, у кого будет большее количество правильных ответов.

- В 2007 твоя семья отсудила Чемпионат мира по трейлу в Киеве, дистанцию тогда ставил Николай Мисюра. Об этом упоминал тренер из России по трейл-О Анатолий Бляхман. Народу на трейле было немного, с кем там познакомились, какие были сложности, что больше всего запомнилось?

- Самое сложное - это отношение к трейлу. Его не считают серьезным видом, поскольку в нем не надо быстро бегать. Отсюда вытекает и слабое финансирование трейл-ориентирования и нежелание многих проводить соревнования.

Людей, занимавшихся проведением ЧМ-2007, было слишком мало. Это бич для трейла. Чтобы поставить нормально дистанцию в трейле необходимо потратить на порядок больше времени, чем в беговом. Кроме того, карты должны быть намного точнее и более детализированы, чем в беговом ориентировании. В Киеве корректировкой карт и дистанциями занимались в основном 3 человека - это Цодиков, Бортник и Мисюра. А с учетом того, что Цодиков и Мисюра не могли постоянно сидеть в Киеве, то работы затянулись до самого чемпионата.

Кроме того, на последнюю инспекцию инспектор IOF Brian Parker приехал только за 2 дня до начала чемпионата. Поэтому карты приходилось печатать в ночь перед стартом. А так как мы с Людой выполняли работу фактически 2 служб - секретариат и подготовка и печать карт, то спать приходилось по 2-3 часа в сутки.

К тому же трейл не зрелищен - какая зрелищность в шахматах? А это шахматы, только в лесу.

Для трейла важна карта, точная карта. Чтобы азимут на одно место из разных точек бил, и чтобы расстояния не играли, и чтобы контур растительности был точным, потому что все это ориентиры для определения местоположения призмы на местности с точностью до 50см, а иногда и точнее. Кто у нас рисует такие карты? Разве что В.Бортник да В.Цодиков. И то последние корректировки карты на чемпионате делались в ночь перед стартом.

А народу на трейле всегда немного - по правилам состав команды на ЧМ 6 человек, из них трое в открытом классе, трое паралимпийцы. Сейчас идет борьба за увеличение состава команды до 12 человек (6+6).

В Европе трейл набирает популярности огромными темпами - в парках люди стартуют с утра до вечера тысячами. На дистанцию могут выйти все - и бабушки с внуками, и заядлые спортсмены. Как показывает опыт, ориентировщик, прошедший через трейл, на беговой дистанции точнее выходит на КП - а это влияет на результат.

Познакомились на ЧМ-2007 можно сказать почти со всеми - количество участников небольшое. Но главное знакомство - это представители IOF Anne Braggins и Brian Parker. Паркер вообще нас многому научил. В Оломоуце мы с ним приятно общались.

- В этом году трое одесситов попали на Европу в Вентспилс, ты на мир в Оломоуц. Вы как-то готовились специально? Кто-то тренировал команду?

- К сожалению, ни о какой специальной подготовке, кроме самостоятельной теоретической вообще речи не было. Была попытка сделать сборы перед ЧЕ в Харькове. Марина Петренко попала на эти «сборы» и считает их зря потраченным временем. К сборам нужно готовиться серьезнее, чем к соревнованиям. А готовить сборы было просто некому. Все были заняты на основной работе. Я вообще не смог на неделю бросить работу и уехать в Харьков.

А при подготовке мало просто поставить дистанцию для спортсмена, ее еще и по косточкам потом разобрать надо. А кто поставит, а потом объяснит, что правильно именно так, как он поставил, а не так как считает спортсмен. Информация по скандинавской системе к нам попала уже после ЧЕ. Кто нам о ней рассказал? Никто. Пока не столкнулись, даже не знали, что такую информацию надо найти. К тому же все исключительно на английском. К миру документ перевели, и уже было легче понимать, что к чему.

- В Оломоуце вас было 6 человек: 3 в открытом классе, 3 в паралимпийском. Результаты открытого класса не высоки. Что помешало? Какие-то неожиданности в легендах, как на Европе, о которых писала Марина, как они сказались на результатах и как преодолевались? Вообще, как вписались пресловутые дебютанты в ЧМ?

- Неожиданностей в легендах уже не было - документик был прочитан. К тому же легенд, подобных тому, что давались на Европе в Латвии, уже не было - они противоречат правилам, и такие варианты были исключены. И вообще дистанции на ЧМ были на порядок лучше и сложнее чем на ЧЕ. Если на ЧЕ были спорные КП, то здесь все было чисто. И если ты давал неправильный ответ, то винить кроме себя самого больше некого.

Результаты действительно ниже, чем хотелось бы. Но если посмотреть на плотность результатов, то расположение в середине списка участников для дебютантов - отличный показатель. Придет опыт - будут и результаты лучше. А сложность дистанций была намного выше, чем мы привыкли на Украине. Некоторые КП были установлены на расстоянии более 100м, некоторые вроде бы рядом, но на расстоянии до 1 м друг от друга. На плавных формах рельефа очень трудно было правильно провести горизонтали.

Общение с постановщиком дистанции Hannu Niemi привело к пониманию, насколько серьезнее и внимательнее нужно видеть местность. Так, например, на модели почти все участники дали неверный ответ на первое КП. Думали постановщик не прав, ан нет - читайте местность. Из наших только Н.Опанасенко дал правильный ответ, но он потратил на это 38 минут - время которого на дистанции просто нет.

Если говорить о том, что помешало, то это в первую очередь отсутствие опыта. В трейле опыт имеет чуть ли не главное значение. Плюс, конечно, же доля везения.

- Было что-то непривычное на тайм-КП?

- Да, было - не давали времени на подготовку. Вы пришли, сели, вам показали призмы, назвали их, и вы тут же получаете карту, время пошло. На Европе это вначале ошарашило… К тому же модельные старты были очень простыми - за ними последовали сложные дистанции. А в первый соревновательный день на первом тайм-КП судьи установили стул так, что участник смотрел не прямо в сектор расположения призм, а находился к ним боком. Это привело к тому, что большинство участников дало неверный ответ.

К тому же территория тайм-КП была огорожена черной пластиковой пленкой, и участник видел на карте гораздо больше, чем на местности, что тоже приводило в замешательство - отсутствующие ориентиры, на которые можно было бы опереться в определении ответа.

- Лучший результат в команде Украины показал Цодиков, какой и как это получилось?

- В паралимпийском классе личный зачет был по первому дню. В личном зачете Валерий Цодиков, набрав 16 балов из 19, был четвертым. Только время ответа на тайм КП отделяло его от третьего места. У бронзового призера англичанина Dave Gittusа тоже 16 баллов, но время ответа на тайм КП лучше.

Цодиков - весьма титулован в трейле: был чемпионом, часто поднимался на подиум, он член комиссии IOF по трейлу, к тому же хороший картограф. У него большой опыт, так что результат его закономерен. К сожалению, во второй день соревнований Валерий Иосипович так сильно хотел, чтобы команда Украины поднялась на пъедестал, что явно перенервничал, и результат его был неожиданным для всех - всего 6 балов. Если бы еще пару баллов - украинская команда снова бы поднялась на подиум, как и в Киеве в 2007.

- Вообще, какой результат команды по трейлу, он закономерен или рассчитывали на большее?

- Шестое командное место у паралимпийцев. Конечно, всегда хочется большего. Но закономерность в нашем результате есть. А он зависит от тренировок, занятий, поездок на соревнования. У шведов, например, в год бывает более 60 стартов по трейлу. Сравните с нашими 6-10. А опыт ничем не заменить. И КП, с которыми наши спортсмены впервые столкнулись на Европе, на мире уже были отработаны чисто. Паралимпийцы более-менее тренируются. Но, к сожалению, паралимпийцы представляют только 2 региона - это Днепропетровск и Харьков. К сожалению, все наши попытки расшевелить Одесский инваспорт в отношении трейла не увенчались успехом.

В открытом классе 22 место - у Тани Черныш, 26 - у Опанасенко, 39 - у меня. Хотелось бы, конечно, лучше. Но, где-то не додумали, где-то поспешили. Возможно, каким-то косвенным образом сказалось отношение к нам со стороны министерства - ведь каждый из нас поехал на ЧМ за свои деньги, а следовательно пришлось экономить на всем, в том числе и на еде. Но совсем плохим выступление я не считаю. Ведь я впервые участвую в соревнованиях такого уровня. А следовательно и волнения сказались. Да и в таблице следом за мной на 40 месте - Крешо Керестеш - прошлогодний Чемпион Мира.

- Сергей, расскажи про атмосферу соревнований - где жили, с кем общались, пересекались ли с нашей сборной.

- Атмосфера очень теплая, доброжелательная. Уже ведь почти всех знаешь. Встречались как хорошие знакомые. Оломоуц - тихий, чистый, спокойный и приветливый город. К участникам ЧМ дружелюбно относились везде - в транспорте, супермаркетах, кафе. Терпеливо пытались объясниться на чешском, словацком, русском, английском. Кстати, старшее поколение чехов хорошо понимает русский. Они его по 8 лет в школе учили. С молодежью по-другому, те лучше знают английский. А жили мы в студенческом общежитии. Все предусмотрено - лестница для ходячих, лифт для колясочников, везде пандусы. Не только в общежитии, но и по городу колясочники спокойно ездят в трамваях, автобусах. Всем участникам ЧМ было предоставлено право бесплатного проезда в городском транспорте.

Очень тесно общались со сборными командами России, Литвы, Латвии, Словакии, единственным французом. Удалось даже побеседовать с чемпионкой Европы этого года Анни Ханссон - просто так на модели шли, болтали. Общались и с представителями IOF.

Наша сборная по беговому ориентированию жила в том же общежитии. Так что встречались и общались. На спринт мы специально ходили поболеть. Он был сразу же после открытия ЧМ на главной площади Оломоуца. Нужно отдать должное организаторам - сделали они спринт очень зрелищным. На огромном экране показывали старт, три видео-КП и финиш, у комментаторов рот не закрывался.

Замечательно, что там не курят на улицах - вообще. Улица - общественное место, за курение в общественном месте - штраф 50 евро. Мы были свидетелями, как девчушку-малолетку (туристка, говорила исключительно по-английски, курила под знаком «не курить») на вокзале не пустили в поезд, пока не уплатила штраф. И полицейскому было глубоко все равно, что она юная, что она знака не видела, что она иностранка, что до поезда две минуты, что денег у нее нет. Вы нарушили - платите, или отработайте на общественных работах n-часов.

Вот бы нам так! А то скоро зароемся в грязи, и субъекту, дымящему тебе в лицо на улице, слова не скажи - еще и получишь. Кстати, полицейский с ней общался на английском, не очень хорошем, но все же (представьте нашего мента … говорящим … да еще и на английском).

- Чем занималась Люда, что конкретно судила? Какие проблемы, приколы, преодоления?

- Люда трудилась переводчиком, поскольку надо было общаться, задавать вопросы по дистанциям, информации, переводить документы, экскурсовода и т.п., чтобы члены команды вовремя имели информацию. Основная нагрузка припала на семинар IOF. Так же как и все проходила дистанцию, только после финиша последнего участника (так стартуют все официальные лица и времени им дают вдвое меньше).

- Следующий ЧМ будет в Венгрии. Есть уже какие-то планы подготовки? Вообще каким ты видишь дальнейшее развитие этого вида СО? Сделаны ли какие нибудь выводы после ЧМ?

Да, следующий ЧМ мира в Венгрии, и мы хотим поехать, даже если не отберемся в сборную. Благо «Инваспорт» еще хоть как-то помогает нашим спортсменам-паралимпийцам. Трейл, как впрочем, и многое другое, держится на энтузиазме людей, им занимающихся: это и В.Цодиков, и Н.Опанасенко, и В.Бондаренко и многие другие. К счастью, многие тренеры понимают ценность этого вида ориентирования для развития тактических действий своих спортсменов на дистанции. Команда К.Тяпкиной всегда участвует в трейле именно по этой причине. Сейчас к этому же пришли Л.Пронтишева, Г.Герт.

Большой недостаток в том, что вид этот очень субъективный. Где точное подножие холма? А где заканчивается его вершина, и что есть вершина? Отсутствие точных определений приводит ко многим вопросам. И замечательно, что сейчас находится в рассмотрении и подготовке документ, дающий эти ответы. К следующему году нас ждут новые правила проведения соревнований по трейл-ориентированию.

Существует на данный момент две системы постановки дистанций - европейская и скандинавская (прецизионное ориентирование), имеющие различия. Дистанции на ЧЕ и мира были поставлены по скандинавской системе - отсюда результаты нашей команды - незнание не помогает. Сейчас обе эти системы будут приведены к единому ключу, и мы получим новые правила, уже одинаковые для всех. Это было одним из главных вопросов на совещаниях комиссии IOF, проходивших во время ЧМ.

На этом ЧМ карты и дистанции были сработаны великолепно. Честь и хвала финскому контролеру Hannu Niemi (он же был и картографом, и постановщиком, хотя это не афишируется). Ни к легендам, ни к постановке, ни к карте - никаких претензий. Если ты совершил ошибку, то она целиком твоя заслуга. Часто бывает, что дал ответ, сделал отметку и тут же, пройдя 30 метров, видишь свою ошибку.

2

Что же касается дальнейшего развития трейл-ориентирования в Украине, то оно началось еще после ЧМ в Киеве. Ведь до этого трейлом на Украине занимался только Цодиков. Да и дистанции мог поставить только Цодиков. Сейчас эта ситуация очень сильно меняется. В разных областях уже есть люди, которые могут поставить нормальную дистанцию и провести соревнования по трейлу. А опыт соревнований на таком уровне как ЧЕ и ЧМ в этом деле конечно много значит.

3

-Как ты считаешь - все-таки это спорт для инвалидов и его надо развивать именно в этом направлении или расширять за счет открытого класса? Или и то и другое?

- Это спорт для всех, просто для паралимпийцев необходимо делать отдельный зачет. Этот вид развивает ваш разум - нужно увидеть, просчитать, определить и принять решение. И все это за короткий срок. Не смотрите на то, что контрольное время на дистанции длиной в 2,5 км составляет полтора-два часа - этого мало и часто не хватает. Ведь это всего 5-6 минут на КП. Думать приходится очень интенсивно.

5

Поэтому к концу дистанции мозги просто отказываются уже работать. Так что развивать этот вид надо для всех. Спросите у того же Глебова, ставшего чемпионом Европы среди юниоров в беговом ориентировании несколько лет назад, помогают ли ему занятия трейлом на дистанции. Думаю, ответ будет однозначным.

К тому же в Чемпионатах Украины не один раз в открытом классе чемпионами становились паралимпийцы. Трейл - это соревнования по точному ориентированию, это соревнования не тела, а мозгов.

информация с сайта http://orient.at.ua


niceText
Ни грязь, ни холод и ни снег, Ни дождь, который бьёт по рожам, Не сможет повлиять на тех, Кто в лучшем смысле “отморожен”!
  26.04.2024 Ferienhaus Ostsee