22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
mamochka.bizнеделя моды

Гордость Кировской области

Как известно, каждый вид спорта имеет свои особенности, требует терпения, полной самоотдачи и готовности жить одними тренировками. Но если Вы посвятили свою жизнь спорту, поставили его на первое место, то Ваш труд обязательно будет вознагражден - Вы пожнёте его плоды.

Безусловно, одной из самых ценных и дорогих наград за упорство является почётное звание мастера спорта. Легко ли его заслужить? Что нужно для этого делать? Талант - это главное в спорте?

На эти и другие вопросы мы смогли получить ответы, побеседовав со спортсменом из города Кирова, мастером спорта России по спортивному ориентированию Русланом Булатовичем Мустафиным.

- Руслан Булатович, расскажите, пожалуйста, как зарождалась Ваша карьера спортсмена?1

- В школе я постоянно участвовал в различных спортивных мероприятиях. В 2009 году - на тот момент я учился в  9 классе школы г. Нововятска - начал заниматься спортивным ориентированием  под руководством педагога дополнительного образования Татьяны Витальевны Вьялковой в команде НОВСЮТУР. В первый же год мне удалось достичь небольших достижений - занять  второе место на Первенстве города и третье - на Первенстве области. Это было мое ориентирование на лыжах.

- Первые соревнования и  сразу в призах! Как Вы думаете это удача или талант?

- Мне кажется, это и удача, и талант.

- Ответ загадочный. Еще более загадочным является тот факт, что Вы начали заниматься ориентированием на лыжах, а сейчас известны, как спортсмен, занимающийся ориентированием бегом. Раскройте секрет: как Вы попали в русло "бегающих" спортсменов?

- По правде говоря, я и сейчас занимаюсь ориентированием на лыжах, так сказать, смешиваю зимний и летний виды ориентирования, потому что один без другого, на мой взгляд, не имеет смысла.

Впервые попробовал поучаствовать в ориентировании бегом в 2010 году на сборах в Кирово-Чепецке, куда в июне меня позвал педагог школы "БОСС", судья Всероссийской категории Александр Алексеевич Мезрин. После этих соревнований я стал выступать за клуб "БОСС".

- Теперь все стало намного яснее. Но все же Вы рассказали лишь о первых этапах Ваших достижений. Что было дальше?

- После сборов мы с командой "БОСС" поехали на Первенство России в Иваново, там я показал неплохие результаты: все дни был в тридцатке. Спустя две недели мы прибыли на Всероссийские соревнования в город Кыштым  (Челябинская область), там я стал третьим в эстафете и выполнил I взрослый разряд. В последний день соревнований  мы  бежали дистанцию  midl, на которой я занял седьмое место, но, к сожалению, мне не хватило одного места чтобы выполнить КМС. Конечно, был немного расстроен, но мой тренер сказал мне, что все еще впереди.

- Действительно, досадно. Но радует, что после неудачи Вы не опустили руки, не остановились на достигнутом, а продолжали двигаться к своей цели.

- Да, близость к успеху еще больше стимулировала меня и заставляла действовать.  Следующий 2011 год был для меня очень успешным, так как на Первенстве России, проходящем у нас в Кирове, я стал Iна дистанции "выбор" и выполнил норматив   КМС. Затем в 2012 году  взял две медали на соревнованиях Приволжского федерального округа: серебряную - на спринте и золотую - на кроссе.

2

Первенство России

3

1 место - кросс (ПФО)

4

2 место - спринт (ПФО)

- Да, плодотворный выдался год. Но как же Вам удалось выполнить мастера спорта? Насколько мне известно,  на данный момент Вы считаетесь последним спортсменом в Кировской области, выполнившим это звание.

- Это на самом деле так. В 2013 году на Всероссийских соревнованиях «Чёрное море» на  дистанции Long я стал первым, чему невероятно обрадовался. Особенно был счастлив, когда стало известно, что я выполнил норматив МС! Перед соревнованиями мы проводили сбор, который для нашей команды организовывал Юрий Васильевич Рысев. В этот же год с командой БОСС мы поехали на сборы и Чемпионат Мира по спортивному ориентированию бегом в Финляндию. Там я увидел всю Мировую Элиту Ориентирования и познакомился с чемпионами мира.

5

На финише в Геленджике

6

Сборы в Геленджике

7

Финляндия

- Новый уровень - новые трудности, неправда ли? От мастера спорта ждут грандиозных результатов. Легко ли Вам оставаться на так называемой "вершине " мастерства?

- Да, 2014 год для меня стал очень тяжелым, так как я перешел из юниоров в Элиту(МЭ).

Конечно, мне приходится совершенствовать свои навыки постоянно, бывало и так, что не мог тренироваться из-за травм и болезней.

Первого марта я уехал на свои первые взрослые соревнования в г.Геленджик - Кубок России, который был распределен на две недели: сначала - спринты, затем последовали средние дистанции, потом - кросс, самым последним этапом был Марафон. Дистанции давались мне тяжело, все соревновательные дни я проходил на пределе,  при этом допускал много ошибок, да и условия подготовки не давали показать высоких результатов, так как местность там совсем другая (горная), а у нас - голый стол. К последнему дню соревнований я восстановился и уже сделал для себя выводы, как мне нужно действовать на марафоне. Благодаря этому показал неплохой результат - занял 25 место.

9

Кубок России

- Вы говорите, что у Вас было много ошибок. Вы их куда-то записываете или надеетесь на свою память?

- Я веду спортивный дневник, куда заношу анализ пройденных мною дистанций. Это мне очень помогает: перечитываю и как бы заново переживаю трассу, вижу свои недочеты, учитываю их и стараюсь больше не допускать.

- Поддерживаю Вас: это разумное решение! Расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь сейчас? Насколько я знаю, Вы состоите в клубе Швеции?

- Это правда: на данный момент я член клуба Швеции. Наверное, Вам интересно, как я туда попал. После кубка, мои друзья  Светлана Миронова и Павел Шестаков предложили мне съездить в Швецию на сборы, где я и выступил в  HELLASORIENTERINGSKLUBB

После Финляндии я уже понимал, что за местность меня ждет там, но  ошибался, так как  сложнее местности я еще не встречал: кругом одни камни и  болота. Первую неделю в Швеции все тренировки в лесу я делал пешком, так как мало что понимал, но со временем начал уже работать на скорости. Там принял участие в различных соревнованиях, самыми важными из которых были 10 MILA, по результатам которых мы стали семьдесят шестыми.Эта эстафета известна по всему миру, в ней участвует более 500 команд. Она состоит из 10 этапов.

За три дня до старта мы уехали на  сбор в Eksjо (Smеland). В последний день нас распределяли по этапам и меня поставили на заключительный, последний, десятый этап. Я его отработал хорошо, на самой дистанции допустил одну ошибку, но она была незначительной.

В сентябре этого года я снова ездил в Швецию на сборы и соревнования. Главным стартом осени была эстафета 25 MANNA, которая состояла из 25 этапов. В этих соревнованиях принимало участие около 500 команд.  Наша команда была достаточно сильная, так как в ней бежали такие спортсмены, как Татьяна Рябкина, Светлана Миронова,  Сергей Добрынин, Владислав Малышев и еще много других сильных ориентировщиков из России и других стран. Я же бежал 7 этап. Саму дистанцию  прошел не идеально, так как очень сильно волновался, не сумел совладеть с собой, но все же наша команда сумела добиться хорошего результата: мы попали в призеры и заняли почетное 25-е место.

Также принимал участие в соревнованиях, где в одной группе бежал с многократными чемпионами мира  Тьерри Жоржу и Густавом Бергманам. Дистанции технически были очень тяжелые, каждая из них давала новый опыт и урок.

10

11

Небольшой участок шведской карты, где я бегал

12

Клубный дом

13

Я на финише 10 mila

14

Мужская команда HELLAS

- Ваши достижения достойны уважения! Хотели бы Вы сказать несколько слов людям, способствовавшим Вашим продвижениям по карьерной лестнице?

- Огромное спасибо хочу сказать моему тренеру Александру Алексеевичу Мезрину, президенту ФСОКО Андрею Ивановичу Шмакову и тренеру сборной команды Кировской области Юрию Васильевичу Рысеву за помощь в спортивных достижениях!

Пожелаем удачи Руслану Булатовичу и будем ждать от него новых побед!

Анастасия СМИРНОВА

niceText
Арифметика мало даёт В отношеньи спортсменов лихих – И один, но хороший, залёт Может стоить десятка плохих.
  26.04.2024 Ferienhaus Ostsee